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08.10.2026 - 11.10.2026 #6176

Ernährungsmedizinische Grundversorgung - Teil I - Modul I bis IV

Wissenschaftliche Leitung

Dr. med. Winfried Keuthage

Dr. med. Michael Klein

Beschreibung

Die Ernährungsmedizin ist ein interdisziplinäres und ein interprofessionelles Feld und betrifft viele medizinische Fachgebiete. Seit geraumer Zeit gewinnt die Ernährungsmedizin in der ärztlichen Weiter- und Fortbildung erheblich an Bedeutung. Viele Ärztinnen und Ärzte haben in den letzten 18 Jahren die Curriculare Fortbildung (CF) Ernährungsmedizin auf der Basis des Curriculums der Bundesärztekammer absolviert und sich somit für eine ernährungsmedizinische Betreuung von Patientinnen und Patienten in Klinik und Praxis qualifiziert. Das Interesse an der Ernährungsmedizin ist ungebrochen.

Im Rahmen der neuen Weiterbildungsordnung wurde die Zusatz-Weiterbildung Ernährungsmedizin eingeführt. Sie umfasst eine 100 Unterrichtseinheiten (UE) umfassende Kurs-Weiterbildung sowie 120 UE Fallseminare unter Supervision. Ärztinnen und Ärzte, die die Curriculare Fortbildung Ernährungsmedizin gemäß Curriculum der BÄK absolviert haben, können sich diese auf die 100 UE umfassende Kurs-Weiterbildung vollumfänglich anrechnen lassen.

Auch zukünftig erwerben Ärztinnen und Ärzte mit der 100 Unterrichtseinheiten umfassenden Kurs-Weiterbildung Ernährungsmedizin gleichzeitig die ankündigungsfähige Fortbildungsqualifikation "Ernährungsmedizinische Grundversorgung" und erhalten ein entsprechendes Zertifikat der Ärztekammer. 

Die Akademie für medizinische Fortbildung der ÄKWL und der KVWL bietet in Zusammenarbeit mit der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin e. V., Freiburg, den 100 Unterrichtseinheiten (UE) umfassenden Kurs zur Erlanung der Zusatzbezeichnung Ernährungsmedizin bzw. der Fortbildungsqualifikation "Ernährungsmedizinische Grundversorgung" sowie die Fallseminare mit einem Umfang von 120 Stunden an.

Der Kurs wird im Blended Learning-Format mit 20 UE eLearning, 62 UE virtueller Präsenz (Webinar) und 18 UE physischer Präsenz, die im Ärztehaus Münster stattfindet, durchgeführt. Der physische Praäsenzteil beinhaltet die Praxisseminare aus den Modulen I, III und V. In den Webinarteilen wir der Fokus auf die Vermittlung von ernährungsmedizinischem Wissen gerichtet, das im Praxisseminar zur Anwendung gebracht wird. Die Fallseminare finden in Präsenz im Ärztehaus Münster statt.

Inhalte Teil I:

Modul I – Grundlagen der Ernährungsmedizin (12 h)

  • Aufgabe und Ziel der Ernährungsmedizin
  • Grundlagen der Ernährungswissenschaft
  • Grundkenntnisse des Energiestoffwechsels, der physiologischen Funktionen, Verdauung, Absorption und endogenen Verwertung
  • Ernährung als Teil der Gesundheitsförderung und der Prävention von Krankheiten
  • Grundlagen der Ernährungstherapie
  • Makro- und Mikronährstoffe
  • Ballaststoffe
  • Prä- und Probiotika
  • Lebensmittelkunde, functional food
  • Lebensmittelsicherheit, Verbraucherschutz


Modul II – Ernährungsmedizin und Prävention (12 h)

  • Gesetzliche Grundlagen
  • Gesundheitsökonomische Aspekte
  • Prävention ernährungsbedingter Krankheiten
  • Bewertung von Außenseiterdiäten und alternativen Kostformen
  • Möglichkeiten und Grenzen der ernährungsmedizinischen Prävention
  • „Gesundheitsfördernde“ Ernährung
  • Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
  • Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen
  • Ernährung im Alter
  • Sport und Ernährung

 

Modul III – Methoden, Organisation, Didaktik und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin (16 h)

  • Methoden zur Erfassung des Ernährungsstatus bei Erwachsenen und Kindern
  • Erfassung des Ess- und Ernährungsverhaltens/
  • Ernährungspsychologie
  • Grundlagen der Ernährungsberatung/Methodik der Einzel- und Gruppenberatung
  • Organisation und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin (Ernährungsteam, Schwerpunktpraxis, Lehrkliniken)
  • Ökonomische Aspekte in der Ernährungsmedizin
  • Berücksichtigung von Leitlinien/Standards 
  • Berücksichtigung der Behandlungsform (Akutklinik, Reha-Einrichtung, Pflegeeinrichtung, ambulant)
  • Sektorenübergreifende Versorgung
  • Gemeinschaftsverpflegung

 

Modul IV – Enterale und parenterale Ernährung (10 h)

  • Indikation, Durchführung und Qualitätssicherung der enteralen Ernährung
  • Indikation, Durchführung und Qualitätssicherung der parenteralen Ernährung
  • Häusliche parenterale/enterale Ernährung
  • Immunonutrition – Grundlagen und klinische Anwendung
  • Ethische Aspekte, Ernährung am Lebensende

 

Es sind 4 h ärztliche Gesprächsführung und Didaktik in Kleingruppen zu absolvieren.

 

Wissenschaftliche Leitung:
Dr. med. Gert Bischoff
FA für Innere Medizin, ZB Ernährungsmedizin
Oberarzt Innere Medizin I, Ärztlicher Leiter ZEP - Zentrum für Ernährungsmedizin und Prävention, 
Krankenhaus Barmherzige Brüder, München
 
Prof. Dr. med. Thomas Horbach
FA für Chirurgie, FA für Viszeralchirurgie, ZB Ernährungsmedizin
Ernährungsmedizinische Schwerpunktpraxis, München
 
Dr. med. Winfried Keuthage
Niedergelassener FA für Allgemeinmedizin, ZB Ernährungsmedizin
Münster
 
Dr. med. Michael Klein
FA für Innere Medizin, ZB Ernährungsmedizin
Leitender Arzt der Medizinischen Klinik III: Hämatologie, Onkologie und Palliativmedizin
Knappschaft Kliniken, Klinikum Vest, Recklinghausen
 
Organisatorische Leitung: 
Christoph Ellers
Leiter Ressort Fortbildung der Ärztekammer Westfalen-Lippe 
 
Prof. Dr. rer. nat. Peter Stehle
Präsident Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e. V., Bonn
 
Dr. rer. nat. Anna Raynor
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e. V., Freiburg
 
Liane Kämpfer
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e. V., Freiburg

Termine

Zielgruppe

Ärztinnen und Ärzte

Hinweis

Curriculare Fortbildung Ernährungsmedizinische Grundversorgung

Mit dem Absolvieren der curricularen Fortbildung „Ernährungsmedizin“ gemäß Fortbildungscurriculum der Bundesärztekammer wird die Qualifikation „Ernährungsmedizinische Grundversorgung“ erworben. Der Fortbildungskurs ist voll umfänglich auf den 100-Stunden-Kurs gemäß (Muster-) Kursbuch „Ernährungsmedizin“ zum Erwerb der Zusatz-Weiterbildung „Ernährungsmedizin“ anrechnungsfähig.

Zusatz-Weiterbildung Ernährungsmedizin
Das zusätzliche Absolvieren von 120 Stunden Fallseminaren oder 6 Monaten Weiterbildung unter Befugnis an einer anerkannten Weiterbildungsstätte sowie die erfolgreiche Prüfung vor der Ärztekammer führt zum Erwerb der Zusatz-Weiterbildung Ernährungsmedizin.

Administrative Betreuung/Technischer Support
Daniel Bussmann, Ressort Fortbildung der Ärztekammer Westfalen-Lippe, E-Mail: daniel.bussmann@aekwl.de

Auskunft/Allgemeine Anfragen zur Fort- bzw. Weiterbildung
Akademie für medizinische Fortbildung der ÄKWL und der KVWL, Ansprechpartnerin: Petra Pöttker, Telefon 0251 929-2235, E-Mail: petra.poettker@aekwl.de

Auskunft und schriftliche Anmeldung erforderlich an: 
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e. V., Reichsgrafenstr. 11 in 79102 Freiburg, Online-Anmeldung erforderlich: www.daem.de, Tel. 0761/704020, Fax 0761/72024

Medizinstudentinnen und -studenten, arbeitslose Ärztinnen und Ärzte sowie Ärztinnen und Ärzte in Elternzeit können eine Ermäßigung beantragen. Ein aktueller schriftlicher Nachweis (z. B. Bescheinigung des Arbeitgebers, der Bundesagentur für Arbeit, der Universität etc.) ist zum Seminarbeginn vorzulegen. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Tel. 0761/704020 bei der DAEM.

eLearningzeiten

1. Phase vom 09.09. bis 07.10.2026 (12 UE)

Ein Einstieg in die laufende eLearning-Phase ist jederzeit möglich. Bitte beachten Sie, dass zur Teilnahme ein Breitband-Internet-Anschluss (z. B. DSL-Leitung) notwendig ist.

Abschluss/Lernerfolgskontrolle

Die Veranstaltung schließt mit einer Lernerfolgskontrolle ab. Nach erfolgreicher Bearbeitung erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung.

Kooperationspartner

Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e. V., Reichsgrafenstr. 11, 79102 Freiburg
 

Ernährungsmedizinische Grundversorgung - Teil I - Modul I bis IV

08.10.2026 - 11.10.2026
Mitglied der Akademie für medizinische Fortbildung 2.140,00 €
Nichtmitglied der Akademie für medizinische Fortbildung 2.190,00 €
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54 Punkte, Kategorie K
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